这些多功能家具能否打动父亲?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈玉霞 发表时间:2017-06-16 16:17

功能沙发能让长辈更容易站立或坐下 芝华仕供图

功能床垫通过电动调节弧度,床架比床垫宽

文/图 羊城晚报记者 陈玉霞 (除署名外)

父亲节即将到来,加上之前的母亲节,家居市场举办的家具促销一波接一波,促销主题除了应对电商的年中特惠外,还紧扣父爱母爱温情。

羊城晚报记者近日走访家居卖场了解到,适合长辈的功能性沙发及床垫,受到更多消费者关注。

功能沙发:

借感恩父母推出新品

功能沙发,也称为多功能沙发,比传统不能改变的沙发多了伸展功能,或带有手动调节设计,或带有电动功能设计,近期市场上还出现了手掌感应型设计的功能沙发,不断提高使用者的舒适性和便利性。

在吉盛伟邦芝华仕分店,一对年轻夫妇正在选购一套头等舱功能沙发。销售人员推荐说,现在购物满2万元,赠送一张牛皮智能敬老椅。据介绍,这款智能敬老椅是芝华仕近期新品,也是专为长辈设计的功能沙发。“这个沙发最大的特色,就是在其他功能沙发的基础上,再增加了一个带升降功能的设计,当家里老人坐久了的时候,也很容易起身,即带有辅助站立和辅助坐下功能。”

传统沙发领域的左右沙发,今年也推出了首款智能单品——“妈妈的沙发”。这款产品用的是科技布,其独特功能在于通过电动调节,可以让沙发停留在任意的角度,让使用者获得阅读、书写、看电视、听音乐、小憩时的舒适感受。

据了解,目前广州市场上最主流的功能沙发,主要依靠遥控器电动调节,因支架、材料、工艺等不同,市场价从三四千元/张至过万元/张不等。

近期,市场上又出现了一种更便捷的功能沙发,舍弃了遥控器,以手势进行感应操作,只要把手放在距离感应器10-50mm范围内晃动,就可以把沙发调整到理想的角度。

功能床垫:更灵活应对使用需要

床垫,按照功能划分,主要分为传统床垫和智能床垫两种。在家居卖场床垫品牌店里,传统床垫还是占据主流。

在黄埔大道金海马分店的海马床垫店里,销售人员称“卖的全部是传统床垫”;在美得丽床垫店里,销售人员同样说“以传统床垫销售为主”;旁边的百纳璐斯品牌,其店长对羊城晚报记者坦言:“以前大门口摆的就是澳大利亚原装进口的智能床垫,但价格上万元,销量不是太好,所以现在不摆了。”

虽然目前传统床垫仍是主流,但也无法阻挡智能床垫的兴起及市场接受度的不断提高。去年,爱蒙床垫品牌正式升级为芝华仕五星床垫,其相关负责人曾表示,要依托芝华仕多年的睡眠科技研发创新能力,不断推出智能化床垫新品。智能床垫,将会是芝华仕积极争取的一个市场。

在香江智能睡眠中心,销售人员告诉记者:“上个星期刚有一位大叔买了一张。”据介绍,那位大叔想自己和太太睡得舒服些,所以买了一张一分为二的智能床垫,可以分别调整自己床垫的高低起伏程度。

据了解,目前的功能床垫主要通过电动调节,通过遥控器里的功能选择,让床垫停留在一定的位置,以满足使用者看电视、休息、休闲等使用需求。而智能化更进一步的是将床垫与手机联通,通过专有软件,检测休息者的睡眠及相关健康情况。而功能床垫,大部分是一片式的,也有部分品牌生产了一分为二的产品,一边是相对较软的床,一边是相对较硬的,以满足特殊人群的使用需求。

相关提醒

购买功能产品的三项注意

1.为了强调舒适性,功能沙发和床垫的体积往往较大,哪怕是一张单椅,可能也会比较占空间,因此,即使对功能沙发一见钟情,也要先量好自己家里的空间尺寸,再作决定。

2.选购智能床垫更要注意,智能床垫尺寸较大,多在1.5米、1.8米或以上的宽度,据介绍,这样才能将舒适度做到最好。这种床垫,需要专门的配套床架,而且床架是中空款,才可以让床垫嵌进去。因此,如果单买床垫或者床架,都得计算好尺寸,床架的尺寸一定要比床垫的大。

3.无论是哪种产品,市场售价的差异都较大,因为产品的用料、工艺等有所不同。功能沙发和床垫相对来说是耐用品,首先要考虑产品质量,然后才是价格。目前广州市场中,知名品牌的智能沙发或床垫,单价万元左右并不少见。

编辑:汪芳
对《这些多功能家具能否打动父亲?》表态
对《这些多功能家具能否打动父亲?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网