食物放冰箱 真的能够保鲜吗?

来源:信息时报 作者: 发表时间:2017-06-21 17:31

夏季是各种细菌性食物中毒的高发季,为了保持食物的新鲜健康,人们往往会将食物都放进冰箱进行保鲜储存。但实际上冰箱并不像人们想象的那样“万能”,盲目依赖冰箱甚至有可能导致“冰箱食物中毒”!

食物放冰箱不会变质?

食物被放进冰箱就会“安全”,不会变味,不会变质?错!实际上,冰箱只是通过降温的方式,抑制细菌的繁殖速度,从而推迟食物的腐败变质,并不能杀灭细菌。

有一部分细菌为嗜冷细菌,它们在低温条件下仍能够生长繁殖,即便在冰箱的冷冻层 (温度在零下18℃左右),也可顽强地存活下来。因此无论是哪种冰箱,都只是能抑制或杀死部分细菌,并不能保证冰箱内部绝对无菌。

所以如果食物存放时间过长,一样会变质,吃了有可能让人发生恶心、呕吐、腹泻等“冰箱食物中毒”的症状。而这也恰恰是最容易被人忽视的“健康杀手”!

隔夜菜放冰箱不保鲜

隔夜菜中亚硝酸盐含量很高,用加热的方式只能消灭微生物和细菌,而亚硝酸盐却无法去除。所以无论是剩菜还是剩肉,都不能长时间存放于冰箱,因为这其中的亚硝酸盐成人摄入0.2g至0.5g即可引起中毒,如果长期食用还可引起食管癌、胃癌、肝癌和大肠癌等疾病。

这些食物不宜放冰箱

根茎类蔬菜:皮质厚实的土豆、胡萝卜、南瓜、冬瓜、洋葱等宜室温存放。另外,黄瓜、青椒长时间放在冰箱里也容易变黑、变软。

热带水果:香蕉、芒果等热带和亚热带水果对低温适应性差,在冰箱里冷藏会冻伤水果,影响口感。

糕点:馒头、花卷、面包等淀粉类食物放在冰箱,会加快变干变硬,如果必须要储藏,建议先用保鲜膜或保鲜袋装好后再放入冷冻室。

腌制肉:腊肉、火腿等肉类腌制品适合放在阴凉通风的地方,这有利于保证食物的风味,如果把它们放进冰箱,由于湿度太大,易出现哈喇味,反而缩短了储藏时间。

定期给冰箱“洗个澡”

食物如果在冰箱中保存时间过长的话,各类细菌尤其是大肠杆菌就会滋生。有报道说全球卫生理事会对浴室密封胶、冰箱等进行过细菌检测,结果发现浴室密封胶是家里最脏的地方,而冰箱内部则是家里第二脏的地方。更有研究证明,长时间不清洁的冰箱,细菌含量甚至比马桶上的细菌含量还要多。因此定期清洁冰箱是十分必要的。

编辑:汪芳
对《食物放冰箱 真的能够保鲜吗?》表态
对《食物放冰箱 真的能够保鲜吗?》发表评论

滚动新闻

信息时报