事三代主唯用一好心 探秘冼太夫人故里

来源:金羊网 作者:王楠 发表时间:2017-06-29 12:38

金羊网讯 记者王楠报道:谈起中国古代历史上的巾帼英雄,许多人脑海里第一时间闪过的可能是花木兰、穆桂英、梁红玉……熟不知在广东茂名还有一位被誉为“圣母”的女英雄,她就是隋谯国夫人冼氏。

广东茂名电白区电城镇山兜村,是我国历史上民族英雄冼太夫人的出生地和归葬地。冼太夫人历经梁、陈、隋三朝,而忠心不变,曾被周恩来总理誉为“中国巾帼英雄第一人”。她一生始终维护国家统一和民族团结,身体力行促进发展岭南生产。在晚年,她回顾一生说:“我事三代主,唯用一好心”,这便是她精神的核心。

千年娘娘庙 漂泊大雨中依旧香火不灭

娘娘庙(冼太夫人庙)始建于隋朝。由于在陈隋之际,冼夫人被岭南民众奉为圣母,成为“圣母娘娘”,因此故里人民将其称为“娘娘庙”。

娘娘庙里天井拜亭前有一石香炉,为二节收腰三足石鼎,被当地乡民们称为“飞来鼎”。

相传,有一年官府公祭冼太夫人。十一月二十四正祭前日,官员们看到冼夫人墓城只是一片荒芜的草地,什么都没有,不由喟然长叹。次日正祭,当官员们进入冼太夫人墓城,意外看到冼太夫人墓前摆放一只石香炉,竟是古物。问在场百姓,俱说不知从何而来。官员们惊讶不已,说:“昨日并无此物,从何处飞来?”吉时,官长命用此炉给冼太夫人进香。就在此时,干旱多时的当地突然间下起了大雨,官民都沉浸在喜悦之中。忽然有人指着那只石香炉惊叫:“大伙快看,这么大的雨,都淋不熄炉中的香火呀!莫非真是冼太夫人显灵了……”

此后,冼太夫人庙里具有传奇色彩的“飞来鼎”的故事很快就传开了。许多到这里拜祭冼太夫人的游人,都希望能够有机会亲眼目睹“飞来鼎”在漂泊大雨之中香火依旧不灭的景象。

隋谯国夫人冼氏墓 广东第一座隋唐墓园建筑

在景区的一片茂草疏林的宽阔空地中,沉睡着的便是冼太夫人的墓城。冼太夫人墓始建于隋朝,墓城内保存了较多的隋代建筑遗迹,是广东省考古发现的第一个隋唐墓园建筑实例。据当地的老人回忆,上世纪三四十年代的墓城仍有城墙、城河和城池,城墙高过人,城内似乎还有守墓士兵居住的“兵房”遗址。

冼太夫人墓城前方亭子里放置着一块赑屃石。赑屃是中国古代神兽,古代汉族神话传说中龙之九子,其第七子为赑屃,形似龟而好负重,因而又称龟趺石。

此赑屃残座仅存一半,首及四足缺损,背部“龟纹”清晰可辨,长达1.3米多,重达1.5吨。当年考古学家麦英豪教授到此考古,见此石便断定为冼夫人墓。他认为岭南一代,受得起此石驼碑的人物只有两人,一人为南越王赵佗,另一人便是冼夫人。因此,考古专家称此赑屃为冼夫人的“身份证”。

行走在冼太夫人故里,感受着青山绿水带来的宁静和美好,这正如冼太夫人“我事三代主,唯用一好心”精神中透出的包容一般。几千年过去了,这种精神依旧渗透在故里的一草一木中,让后世之人带着一份崇敬来细细体味。

【旅游小贴士】

交通:茂名市已开通了直接抵达冼太夫人故里文化旅游景区的旅游直通车。抵达景区的干线还有有阳茂高速公路、茂湛高速公路、包茂高速公路、沈海高速公路、G325国道、茂名港大道等。

美食:鱼炸、蚝炸、墨鱼炸、海马粥、姑崇馃等特色美食。

编辑:伟霞
对《事三代主唯用一好心 探秘冼太夫人故里》表态
对《事三代主唯用一好心 探秘冼太夫人故里》发表评论

滚动新闻

金羊网