夏天试试三种海味做法 吃一次便会爱上它

来源:金羊网 作者:王楠 发表时间:2017-06-29 16:39

文/图 金羊网记者王楠

海鱼、墨鱼、生蚝、海虾、海蟹……无一不被广东茂名电白人烹制成美味可口的菜肴,来招待亲朋好友和远方来的客人。广东茂名电白背山面海,海岸线长达220多公里。独特的地理优势造就了当地人们特有的饮食习惯,海鲜成了当地人不可或缺的桌上菜。今天,便为吃货们分享三款广东茂名电白的海产美味的做法。

墨鱼炸

电白人犹爱炸物,加之爱吃海鲜的缘故,鱼炸、蚝炸、墨鱼炸便成为乡亲们的下酒菜或是招待客人的经典菜式。

材料:新鲜墨鱼、面粉、油

烹制方法:

1.选取新鲜的墨鱼作为原料,洗净放在盆里面备用(墨鱼的新鲜与否,直接会影响到墨鱼炸的口感好坏)。

2.将洗干净的墨鱼放进调好的面粉糊里,使其表面均匀地裹上面粉。

3.将裹好面糊的墨鱼放入油锅中炸制,在炸制的过程中最好用筷子将其翻面,使其受热均匀。

4.炸制时常约3-5分钟,待其表面呈金黄色,便可将墨鱼炸取出装盘。

蚝炸

材料:生蚝、生面粉、熟面粉、切碎的葱粒、食用油

烹制方法

1.将生蚝去壳洗净,装入盆里待用。

2.蚝炸能否香脆爽口,决定于其面粉的和法。通常,电白人会将生面粉和熟面粉和在一起,并且加上葱和生蚝。然后进行搅拌,使得面粉能均匀的包裹在生蚝外部。

3.将已经裹上面糊的生蚝放入油锅里炸制。

4.待其表面呈现金黄色便可取出装盘,香脆可口的蚝炸便出炉了。

海马粥

电白人所说的“海马”,实际上是一种海蟹,学名叫白蝥蟹。由于其行走速度很快,在沙滩上横行如同骏马奔驰,因此得名。电白人通常在夜间捕捉“海马”,利用它出来寻食之机,用手电照射它,使其在炽热的灯光下迷失方向,束手就擒。

材料:海马(白蝥蟹)、切碎的葱粒、猪肉片

烹制方法:

1.将“海马”洗净剥开,放在盘子中待用。

2.加入葱花、猪肉片、米,与洗净的“海马”一起熬制。待粥熬制成粘稠状,便可以关火。新鲜滚热辣的海马粥就出炉了。“海马”的新鲜香甜渗透到了粥中,使得粥变得更为美味。

 

编辑:伟霞
对《夏天试试三种海味做法 吃一次便会爱上它》表态
对《夏天试试三种海味做法 吃一次便会爱上它》发表评论

滚动新闻

金羊网