装饰魅力阳台 慵懒整个夏天

来源:广州日报 作者:梁红举 发表时间:2017-06-30 09:19

有个大院子的房子估计是每个人的梦想,但那只是梦想,现实有点骨感,所以将一方小阳台打造成为一个魅力空间,成了多数都市人的短期目标。阳台是连接室内室外的区域,它不仅可以呼吸新鲜的空气,还能与阳光亲密接触,对于大多数家庭而言,更应该是陶冶生活情操,打造幸福大家居的秘密法宝。

文/图:广州日报全媒体记者梁红举

阳台是都市人夏季休闲空间

最早喜欢折腾阳台,是看了朋友天天发的朋友圈:云南大理的洱海边客栈任意一个角落,都是苍山洱海。记者当时留意到,阳台和露台,是朋友重点打造的区域,休闲、舒适、随意、景观是她打造阳台和露台的关键词。在此之前,都市蜗居的阳台,从来就不是景观阳台,晒衣服才是它最大的功能。

后来去了设计师周颖舫的新家,小露台被改造成茶室,里面兼着视听室的功能,喝喝茶、听听音乐,成了他工作之余享受生活的情趣所在。而阳台,一端改成了咖啡室,一端放上质朴的原木桌椅,成了休憩观赏小区风景的地方。他直言不讳,广州有“花城”之称,阳光充沛,气候宜人,即使是炎热的夏天,不管是晚上纳凉还是看城市的灯火,阳台都是最佳的地方。为何要将它做成晾衣间,而不是一个休憩放松的秘密花园呢?与设计师聊天,他说已经有越来越多的城市开始做“最美阳台”的评选,才感觉不知不觉中,热爱生活的人们早已经将家中的阳台利用起来了,或勤耕园艺,或精心设计,优哉游哉地享受清风的抚摸、阳光的亲吻。

质朴简单的秘密花园

周颖舫说,阳台是家居与自然界联系的一个平台,将阳台装修成田园风格,不仅令这一联系更加无缝,而且更为室内家居环境中增添了一片绿意。田园风格设计倡导“回归自然”。阳台不用精雕细刻,也不用改栏杆啥的,如果地板用了仿古砖,那就再合适不过了。记住,在装修阶段,乡村风格中的彩色,一般没有现代风格中的跳跃,显得比较灰,比较厚重。

朴素与简约是乡村风格独特的美。简朴的地板,样式简单的木质桌椅,配上三株挂式盆栽,这是清新与整洁的休憩阳台,而不是罗曼蒂克情愫的乡村田园。一想起田园,就是碎花和格子,当然,将简单的碎花和格子坚持到底,田园风格就完成了一半。但很多人不喜欢碎花和格子,觉得俗,那就纯色,或者璀璨的波西米亚色彩,记得,亚麻不可或缺,地毯也行桌布也可,或者是坐垫或者是一些小玩意,只要是亚麻,田园的感觉就扑面而来。

当然,田园少了花草树木还怎么装扮?在面积不大的阳台上,盆栽是首选。除了盆栽,其实利用绿色桌子、墙面等等,使整个田园风格更好地体现。

低奢休闲的禅意空间

好的阳台不仅能够给整体的家居环境起到烘托作用,而且能够使室内空间得到有效的利用,为家人增加更多的活动区域。阳台不仅可以晾晒衣物,还是读书工作的场所,丰富家居的功能,使家庭的生活环境更加舒适。

全封闭阳台,很多被打造成客厅一隅的茶室,也有将阳台做成书房的。而近年,摆脱了风格限制的低奢休闲禅意阳台,在都市中相当流行。很多低奢休闲的阳台都借鉴了日式庭院的设计元素,这是目前世界上最流行的花园设计中的一种。

日式庭院提倡的就是与自然接触。因此,从这个角度上来看,可以在阳台周围挂上一圈绿色植物。想象一下,坐在榻榻米上,晒着太阳,手边就是一抹绿色,那该是多么美好的画面呀。

日式庭院最著名的是啥?枯山水。所以首先要量出一块地方,在地面铺上一层细碎的白石米,然后挑选一些有山水纹理的小石头,营造一种园林的氛围,让阳台更加充满自然风光。在气候比较湿冷的日本,庭院里的石头常常会长出斑驳的苔藓,所以,一定要买些苔藓,放在小石头周围或者石头上面,哪怕空间并不大,这些细节也能强化有腔调的内秀型禅意阳台。

日式庭院还有一个重要元素,就是水。可以根据个人喜好和阳台风格、面积的不同嵌入水元素,可以把阳台洗手池做成典型的日式石钵样式,也可以利用一个瓮放水加上漂浮植物,周围铺上鹅卵石,用人工小池塘营造出山水意象。与石钵最搭配的是惊鹿,用竹筒制成,将水引入灌满后会由于跷跷板的原理翻倒,空竹敲在石头上作响,起名惊鹿。芳村花鸟虫鱼市场,有不少适合阳台摆设的小水景,各种风格都有,可以考虑。

编辑:汪芳
对《装饰魅力阳台 慵懒整个夏天》表态
对《装饰魅力阳台 慵懒整个夏天》发表评论

滚动新闻

广州日报