用一碟茉莉炒蛋 打开夏天的胃

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-07-06 11:43

■ 芍药

我对茉莉花最深的印象,是很多年前去过一个靠出产茉莉花茶为生的小镇旅行,行走其间满城都是茉莉香。

去了茶田,见了古老的茶厂,听老农讲茉莉窨茶的工序,就觉得鲜花对生活起居的影响可真大啊,愣是把干巴巴的琐碎,变成了活色生香的日子。

茉莉花的用处还不止窨茶,最近新学了一盘茉莉炒蛋,这样炎热的天,靠一盘茉莉炒蛋,竟然攻克了我的厌食症。

黄磊说:茉莉可以喂饱你的胃,也可以喂饱你的灵魂。电视剧《人间四月天》里,徐志摩捧着一株茉莉送到林徽因手上,因为他们共同翻译了一首泰戈尔的诗《最初的茉莉》。后来有人问饰演徐志摩的黄磊,如果用一种花形容你的妻子,那是什么?他脱口就出:“茉莉。”

因为在他心中,茉莉是内敛、幽香、自省、洁白的。的确,茉莉很符合中国男子对好女子的主流审美,寻常中带着清新,出得厅堂,也下得厨房。

过去我曾以为,茉莉花茶就是用干茉莉泡水,或者加入茶叶一起泡。去了茉莉花小镇后才发现,“茉莉花茶”和“鱼香肉丝”“夫妻肺片”一样,都是写意派。

最爱吃花的云南人民,发明了一道菜:鲜花炒盘菜,其中就包括茉莉花,还入选了云南八大怪之一。茉莉的清雅香气综合了油腻荤腥的鸡蛋,非常适合夏天乏力的胃口,还可以清热安神。

茉莉炒蛋的具体做法是茉莉花去除花托,清洗入盐水浸泡,10分钟后入锅焯一遍,焯完水后要马上过凉水,再轻轻挤去苦水,保持花身不破。打散鸡蛋,放一点白酒,再加入茉莉花,热油翻炒出锅即可,别忘了出锅前放些葱花。

茉莉花的英文名是jasmine,怪才导演伍迪·艾伦曾拍了一部《蓝色茉莉》,是凯特·布兰切特演的。凯特在里面演了一个游手好闲的富太太,一朝破产落魄街头的jasmine。电影并没有安排俗气的逆转情节,她就那样沉浸在昔日的富裕人生中,走不出去,沉浸在一种神经质、时好时坏的不作为状态里,重复唱着《blue moon》这首歌,认为自己还是那个优雅富裕的蓝色茉莉。

我坦白承认,因为这部电影,我对茉莉的好感又上了一个台阶。

茉莉花炒蛋在一般云南餐馆里都有,当然夏日里,你也可以自己炒一盘。如今花市茉莉花10元左右一盆,养在家里不但可以嗅香,还可以美食。

编辑:汪芳
对《用一碟茉莉炒蛋 打开夏天的胃》表态
对《用一碟茉莉炒蛋 打开夏天的胃》发表评论

滚动新闻

中国妇女报