三招让卫生间“旧貌换新颜”

来源:信息时报 作者: 发表时间:2017-07-07 09:12

卫生间是一个家中最不可或缺的一部分。精心对待它的同时,也是在捍卫自己和家人的健康。对于二手房的改造中,如何保证卫生间的使用舒适度呢?下面三个不同的改造案例,可以给你一些参考。

信息时报记者阳军

漏水测试,改造水管

案例:黄先生家在广州市花都区,今年年初,他新购置的二手房收楼,随即开始装修。整个装修过程进行得还算顺利,只是在卫生间改造过程中,碰到了不少麻烦事儿。在对卫生间进行了一番大更新后,结果发现洗手间时常有漏水现象出现。后来经排查,原来所购的房子具备一定房龄,部分水管存在老化现象,导致卫生间大面积的渗漏。

原因分析:卫生间原有的水路管线通常有许多不合理的布局,在装修时一定要彻底查看原有的水路,看其是否会出现锈蚀、老化等现象。

建议措施:在装修二手房卫生间之前,要对卫生间进行24小时至48小时的蓄水测漏实验。具体做法:先堵住地漏,放5厘米左右深的水进行试验,检查原有的防水工程做得如何,如果没有漏水现象,证明防水处理做得很好;否则必须重新做防水处理,然后等地面完全干透,再铺设瓷砖、进行整体装修。在设计和装饰卫生间顶部时,应保证便利拆装,便于往后的查看和修理。

布局合理,善用角落

案例:去年年底,李女士为了工作方便,在广州市天河区买了一套70平方米左右的二手房。屋内卫生间面积不足3平方米,在容纳下洗脸盆、马桶和淋浴间,以及在洗手盆上摆放洗发水、牙膏等各式各样的瓶瓶罐罐后,整个空间显得非常的凌乱和逼仄。

原因分析:标准的卫生间由三部分组成:洗面设备、便器设备和淋浴设备,最关键的是要合理布局。由于住宅空间面积较小,卫生间所留空间无多,加上没有合理规划好空间的布置格局,导致整个空间看上去非常狭小。

建议措施:对于小卫生间而言,充分利用很重要。“三大件”基本的布置方法是由低到高设置:即从卫生间门口开始,逐渐深入。其中,最理想的布局方式是洗手台向着卫生间门,而坐便器紧靠其侧,把淋浴间设置在最里端。这样无论从使用、功能还是美观上讲都是最为科学的。如果选择干湿分区的布局,那么一定要把面盆、坐便器和通道与沐浴区分开,尽量在确保通道的前提下,合理地安排面盆和坐便器的位置。除此之外,市场上有不少的卫浴产品,比如:L形拉门、浴缸等。L形拉门可分直角和单面两种,选择直角能节省不少面积。圆弧浴缸看起来更加的美观,还能充分利用转角。

改善通风,提高亮度

案例:张先生家的房子,从装修至今已经有近10年,称得上是楼龄较高的老房子了。今年年初,张先生和妻子商量着重新装修,客厅、卧室这些“大块头”都轻易地就敲定好装修方案。却被家里小小的卫生间难住了。因为卫生间面积不大,朝向不是很好,通风和采光都比较差,卫生间总充斥着一股异味儿,而且整个卫生间看上去阴翳潮湿。

原因分析:许多老式卫生间的通风都不太好,卫生间的窗户太小、朝向不好,都会导致卫生间潮湿而阴暗。应当添加通风量,尽快把室内的湿气和秽气排出去,同时,在采光方面,也要选用透光度较高的玻璃窗。

建议措施:关于通风较差的问题,可以考虑在卫生间内安装排风扇,视空间而定,在马桶上方及淋浴间选择性地安装。至于窗户方面,由于二手房卫生间的开窗很难改变,则可以增强室内采光,比如使用磨砂玻璃、烤漆玻璃、单面玻璃等玻璃原料制作的间隔和推拉门,这样通风和采光的问题就迎刃而解了。

编辑:汪芳
对《三招让卫生间“旧貌换新颜”》表态
对《三招让卫生间“旧貌换新颜”》发表评论

滚动新闻

信息时报