“传承与创新都是为了追求品质的完美”

来源:金羊网 作者:宁子 发表时间:2017-07-07 17:25

金羊网讯 日前,在路易十三“大师传承珍藏版”的广州宣传站上,记者专访了路易十三首席酿酒大师巴蒂斯特·卢瓦索。

2014年上任路易十三首席酿酒大师的巴蒂斯特·卢瓦索除了是酿酒一把手,还是个农学家。出生并成长于干邑地区的他寻访了法国、南非和新西兰等地的葡萄园,以扩展关于葡萄种植的相关知识并了解不同葡萄品种在其他气候环境里的表现。2007年,他回到故乡干邑地区,加入了路易十三,师从第四代人头马首席酿酒大师皮埃雷特·特里谢女士。七年后,他成为新一任路易十三首席酿酒大师。

出任路易十三首席酿酒大师三年来,巴蒂斯特·卢瓦索对自己作为路易十三首席酿酒大师的责任有了更清醒的认识。“传承与创新”成为他在采访中数次提及的关键要素。

Q:作为首席酿酒大师,您的主要工作是什么?

A:首席酿酒大师的主要工作围绕“生命之水”而展开。早上,要与果农交流,了解气候对葡萄的影响。之后,是一次对“生命之水”的品鉴和挑选,要用鼻子来品鉴,分辨出质量最好的“生命之水”。下午晚些时候,就是另一个品鉴环节,在酒窖里检查、品鉴,观察“生命之水”的陈化程度,为酿造路易十三做准备,更是为之后的几代首席酿酒大师做好传承。现在我每年都要品尝1000多种“生命之水”。

此外,首席酿酒大师还要带领团队工作,团队里有许多专家,有精通于葡萄种植的,也有精通于橡木种植的,还有木匠等。因为橡木桶协助“生命之水”的陈化,有利于优质生命之水更好地发挥其陈酿潜质。首席酿酒大师的重要工作之一就是确保这些专家一直保持品质。

Q:首席酿酒大师的责任是什么?如何续写路易十三的传奇篇章?

A:时光流逝,路易十三不能变。这是首席酿酒大师的最主要职责。气候在变化,“生命之水”随着时间在变化,酿造技艺也在变化,作为首席酿酒大师最终肩负的责任就是要确保每瓶路易十三出来的风格是始终如一的。

作为首席酿酒大师,要懂得尊重、谦逊,对品质抱有不懈追求的勇气和远见,以及坚守和传承家族历代的精工细酿。同时也要有“说不”的勇气,要坚持对完美品质的追求。

简而言之,原来我们前辈所留下来的资产,不管是“生命之水”还是酿造技艺,我们都要在当下进行保护,并且为下一代接班人做好传承。

路易十三从未停止对完美的追求,首席酿酒大师就是这曲完美之歌的指挥。每一代的首席酿酒大师都对路易十三的品质及文化进行拳拳守护与沿袭传承。

Q:路易十三被视作是优雅奢华生活方式的象征。如何让年轻人接受路易十三?

A:(笑)那就让年轻人成为首席酿酒大师(巴蒂斯特·卢瓦索33岁就成为了路易十三的首席酿酒大师)。因为年轻人会有溯源的心态,他们在意过去,关注文化的缘起,在乎品牌价值,同时他们也积极为未来打算。因此,路易十三会用年轻人懂的语言,用年轻人认可的沟通方式,获得年轻人的价值认可。

比如,秉承路易十三“再造100年”的精神,路易十三携手好莱坞传奇影人共同打造一部充满创意的银幕之作《100YEARS》。这是一部你此生看不到的电影,2115年才会上映。电影灵感即来源于路易十三世代沿袭的精湛技艺及陈酿每一瓶路易十三所必要的时间,以此阐述路易十三与“时间”密不可分的关联,激发人们对于未来世界的想象和思考。

我在保险箱里留下这两张电影票,将留给我的后人去观影。这种传承,想一想都让人无限向往。

对路易十三而言,传承与创新是相互交融的。传承的是完美的品质,葡萄种植方式、橡木桶制作技艺、酿造技艺、包装设计以及品牌沟通方式的创新,终究都是为了保证“时光流逝,路易十三不会变”。

编辑:汪芳
对《“传承与创新都是为了追求品质的完美”》表态
对《“传承与创新都是为了追求品质的完美”》发表评论

滚动新闻

金羊网