外媒:中国的7个“古怪时尚”

来源:环球网 作者:凯·施特里特马特尔,青木译 发表时间:2017-07-14 10:12

瑞士《巴塞尔日报》7月13日文章,原题:7个古怪的中国时尚 当我还是一名在华留学生时,几乎所有中国人都戴一副沉甸甸的黑色粗框架眼镜。那是上世纪90年代中期。突然间,中国人都戴上了五颜六色、现代感十足的眼镜。这仿佛被施了魔法。可以说,中国和西方世界的许多时尚正在形成惊人的趋同化。但在一些地方,中国人仍然保持着“中国特色”的时尚。举几个例子:

男士手提包 在北京、上海和深圳,人们常看到,男士们跟在自己的女朋友或者妻子的身边,帮助提包。这样,女朋友可以放心地购物。其结果是,男士们也成了提手提包的人。

田地西装 中国是我观察过的唯一的国家,其农民在田地里干活的时候,还穿着西装。当然,农民穿的西装非常便宜,但这毕竟也是西装。

老干部裤子 这种裤子于本世纪初开始在中国的干部圈流行。穿这种裤子的人往往有一个啤酒肚,皮带系在靠近胸部的地方。

尼龙袜子 尼龙袜子在中国一直流行。一些中年男子穿着短裤时,也喜欢穿上一双尼龙袜子。

熊猫帽子 这种帽子有两只可爱的耳朵。戴熊猫帽子的多是女孩们。露出两只无辜的大眼睛。

街道睡衣 在北京,人们喜欢穿着舒适的睡衣出门,就像德国人穿着运动衣去跑步。

北京比基尼 这也是北京胡同文化的一部分。所谓的北京比基尼,就是穿汗衫的人将汗衫的底部卷起来,让微风轻拂肚皮,汗水得到蒸发……不过,这只属于中国男人。(作者凯·施特里特马特尔,青木译)

编辑:汪芳
对《外媒:中国的7个“古怪时尚”》表态
对《外媒:中国的7个“古怪时尚”》发表评论

滚动新闻

环球网