看外观闻气味 食品安全专家教你辨别真假酒

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-14 13:25

金羊网讯 记者庞倩影 实习生王静娟  目前红酒市场上,假冒伪劣酒越仿越真,市民感慨“不是专家根本就鉴别不出来!”但其实真假酒的鉴别有迹可循,只要掌握好方法,就可轻松应对。7月13日,广东省食品检验所举办食品安全检验公众开放日活动,邀请媒体记者、社会公众、高校学生走进实验室,实地观摩检验检测食品掺杂掺假等违法行为的新技术、新手段,并公开展示食品检验检测的工作流程,引导社会各界积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,增加其社会监督意识。

在真假酒的鉴定环节,广东省食品检验所工作人员以威士忌为例详细讲解了假冒酒与真酒之间的区别。“拿到一瓶威士忌,首先看外观。真酒瓶盖上刻的字母匀称规整,凹凸有致,摸起来立体感十足,而仿造的酒字母可能大小不一,摸起来的手感也不一样”。工作人员介绍到,另一个区别点在于瓶盖周围的撕条,真的威士忌撕条呈哑光的金色,而假的则呈亮光金色,两瓶酒拿起来一对比就能看出明显的区别。

检查完外观,接下来就可以通过闻气味和品酒来辨别真假。广东省食品检验所工作人员介绍,喝酒喝得比较多的人通过闻气味就能知道酒的真假,真酒的味道较为醇香浓郁,但由于假冒酒的仿造程度越来越高,一般人闻味道是闻不出来,但仔细品尝和对比就能觉察出两者的区别。

活动当天,工作人员还带领参加开放日的公众参观了理化、微生物等专业实验室以及真假酒展示厅,现场向公众展示了最前沿的食品检验检测技术,并讲解水产品中抗生素、兽药残留的检测技术、食品中致病微生物的检测技术等专业知识。

据悉,此次参与公众开放日活动的媒体记者、社会公众及高校学生多达上百人,广东省食品检验所每年都会举办开放日活动,通过让公众近距离观摩实验场所,与检验人员互动,提供对食品检验检测工作的认识,增强其食品鉴别能力和饮食安全意识。

编辑:汪芳
对《看外观闻气味 食品安全专家教你辨别真假酒》表态
对《看外观闻气味 食品安全专家教你辨别真假酒》发表评论

滚动新闻

金羊网