关爱农村留守儿童 广州12家候鸟驿站启动

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-17 15:12

金羊网讯 记者庞倩影 每年假期,在广州的街头上都不难发现那些跟着父母一起打工的“小候鸟们”,他们大多是留守在农村里的孩子,趁暑假期间赶来广州和家人团聚。2017年7月16日上午,“暑期关爱农村留守儿童大型公益活动”新闻发布会在广州市社会组织学院成功发布。活动宣布,12家候鸟驿站将正式启动本次暑期公益活动,根据不同驿站的课程安排,计划活动时间7至15天,总共服务600名暑期来穗农村留守儿童。

 

图为候鸟驿站代表接受教材捐赠

据悉,本次活动“暑期关爱农村留守儿童公益活动”的发起者,广州候鸟慈善基金会在广州市社会组织管理局、广州市来穗人员服务管理局等相关部门指导下,通过12家“候鸟驿站”,在暑假期间,为各地来广州与父母团聚的小候鸟们提供“亲子活动、作业辅导、安全教育、传统文化熏陶、心理辅导、趣味体育运动”等精准课件服务引导留守儿童进行身心教育,让孩子感受到广州的温暖。

发布会上,广州市候鸟基金会理事长、项目组委会主任于勇先生介绍活动募捐情况并公布12家“候鸟驿站”相关信息;广州市社会组织管理局夏健处长给“候鸟驿站”单位负责人分别进行了授牌;现场,广州市服装个体工商协会孔维振会长捐赠2400套小侯鸟服装和200件自愿者服装、广州市湖南商会左丽文秘书长捐赠了300个儿童书包。

据了解,本次“暑期关爱农村留守儿童大型公益活动”共募集善款176.13万元。新闻发布会后,12家候鸟驿站将正式启动,总共服务600名暑期来穗农村留守儿童。

相关数据显示,我国农村目前留守儿童数量超过了902万人,留守儿童作为一个特殊的社会群体,近年来成为了社会热议的话题,由于长期亲情缺失、学业缺教、行为缺管、安全缺保等状况,导致部分留守儿童在身心健康、个性养成、道德品质、行为习惯、人身安全等方面出现诸多问题,受到社会越来越多的关注。

“虽然驿站面临着义教分布散、义教人员少、资金不足等情况,但仍会坚持关爱活动,也希望本次活动能获得社会更多的关注。”现场一位驿站负责人告诉记者,自己负责的驿站将联合100多名爱心志愿者,着重对划分区域内的农村留守儿童进行道德品质、行为习惯上的培训教育。

附:

12家“候鸟驿站”承办单位名单:

广州市江西商会--江西商会候鸟驿站

广州市番禺区华尔健康心理研究中心--云支付候鸟驿站

广州市越秀区广府文化发展推广中心--童聚广府候鸟驿站

广州市金珂扶持传统文化发展基金会--金珂番禺候鸟驿站

广东省山海源慈善基金会--山海源候鸟驿站

广州市法泽城市与公益研究中心--法泽三元里候鸟驿站

广州市越秀区汇善爱社会工作服务中心--越秀汇善爱候鸟驿站

广州市番禺区小金雁社区公益服务中心--小金雁候鸟驿站

广州市粤秀书院传统文化有限公司--粤秀书院候鸟驿站

广州市比奇生态旅游发展有限公司--比奇候鸟驿站

广州市金珂扶持传统文化发展基金会和广东林安书院--金珂候鸟驿站

广州市法泽城市与公益研究中心--法泽大源村候鸟驿站

编辑:汪芳
对《关爱农村留守儿童 广州12家候鸟驿站启动》表态
对《关爱农村留守儿童 广州12家候鸟驿站启动》发表评论

滚动新闻

金羊网