一个普洱茶国民品牌的崛起:雨林古树茶做对了什么?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-18 14:39

金羊网讯 记者庞倩影 实习生王美仪  雨林古树茶,用了短短五年时间,打破了中国茶叶有品类无品牌这个魔咒,牢牢树立了古树茶第一品牌。据悉,其天猫店销售额在不久前的618购物节中居于全平台第二。从2012年创立至今,雨林古树茶颠覆性的制定了古树茶行业标准、赢得了消费者的口碑、收获了上下游合作方的敬意,如今在努力打造成为茶叶国民品牌。

视原料为生命

长期以来制约茶企业特别是普洱茶企业的一个最重要原因就是原料品质无把控。

据悉,雨林古树茶的创始团队在创立这个品牌之前全都从事与茶相关的工作,他们清楚知道要做行业颠覆者,就要从源头开始。于是第一步,就是彻底改变传统的原料采购体系。

据了解,从2009年开始,雨林寻茶小分队用了前后3年的时间绘制出了云南茶区的古茶树地图,其中雨林董事长从一开始就常年驻扎在茶山把控原料。

根据褚时健先生提出“第一车间”的说法,每一个茶农都是雨林的“第一车间”经理,他们会从源头收集鲜叶、严控鲜叶标准,自觉遵守雨林的标准,交鲜叶的时候,如果发现有不是“一芽二叶”的都会自己剔除。

视标准和透明为灵魂

建立体系的第二个环节,建古茶坊。

据悉,为了及时处理鲜叶,古茶坊通常建在寨子的田间地上。雨林第一个古茶坊在南本老寨,记者了解到,从2012年至今,雨林一共在300个寨子旁边建了122座古茶坊,真正做到了从源头控制品质,开创了行业先河。

鲜叶有了,古茶坊有了,雨林第三个步骤就是制定手工制茶标准。

为了做最好的古树茶,让消费者喝到最好的味道,雨林选择了手工制茶。记者获悉,雨林古茶坊的制茶师傅全都是在当地聘请的,具有丰富的制茶经验。手工制成的茶会被送到雨林古茶坊产品研发中心,它是目前国内最大的古树茶样品博物馆。其中上万个标准古树茶样与仓库里的藏茶一一对应,是雨林抵御市场风险、调配不同口味好茶的重型武器。

另外,为增强茶行业的透明性,从2012年起,雨林创始团队就邀请全国的茶友来“茶山行”,让所有环节、流程全部暴露在公众视线之下,并开始修建自己的接待中心--雨林庄园,全年全天候免费接待各地的茶友,让品牌快速收获了消费者的信任。

视品牌年轻化为未来

目前,雨林古树茶有意识的将品牌进行年轻化、简单化,并进入了品饮行业。

据了解,为了使得品牌更加年轻化,雨林首先通过产品创新,如设计了雨林日历,让消费者觉得喝茶就是一种常态行为。其次,全面升级设计,完全跳出普洱茶惯有的思路,推崇茶友DIY自助泡茶。再次,营销方式多元化,通过新型的宣传方式拉近与年轻消费者关系。最后,提出“你在都市森林,送你原始雨林”的口号,倡导健康、自然、有氧、放松、阳光的生活方式和态度。

编辑:汪芳
对《一个普洱茶国民品牌的崛起:雨林古树茶做对了什么?》表态
对《一个普洱茶国民品牌的崛起:雨林古树茶做对了什么?》发表评论

滚动新闻

金羊网