儿童益生菌产业迎红利 谁在布局市场?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-20 17:02

金羊网讯 记者庞倩影 实习生王美仪报道:全面二胎政策的施行,国家政策扶持儿童健康产业发展,共同推动了儿童健康需求快速增长。中国儿童益生菌产业有望迎来红利。7月19日,在贝喜来益生菌中国区上市发布会上,世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华女士指出,好的益生菌产品应具备活菌含量高、存活能力强,及稳定性好、保质期长、适合于规模化生产等特点,但目前国内益生菌产业还存在着菌种稳定性差,及无法长期在肠道定植等问题。

行业标准缺失 中国益生菌产业“小步快跑”

据悉,婴幼儿阶段是微生态建立的关键时期,益生菌能帮助儿童调整肠道菌群结构,增强儿童免疫力,保障儿童健康益生菌研发在日本、法国、美国等国家备受重视。国际上最新的现代分子生物学技术和检测策略已是欧美发达国家正在启动的重大国际科研项目,造就了许多知名的益生菌品牌和企业。

欧睿国际对2016年全球益生菌消费格局分析表明,2016年全球的益生菌市场份额达246亿美元,其中中国约为44亿美元左右。乳业资深专家王丁棉表示,目前世界上益生菌产业已达400亿美元,每年的增长速度为15%-20%,相较于此,中国益生菌产业近年来却面临着诸多亟待解决的难题,呈现“小步快跑”的发展态势。

“如行业标准缺乏、生产厂家过度夸大和盲目追捧益生菌的功能、市场混乱、产品的体感无法得到保证等。”不少行业专家呼吁,要共同加强益生菌产学研的密切合作。首先要做的就是加强益生菌功效的研究;其次是推动益生菌个性化和多样化;再有就是要联合推动行业标准和监管。

菌种产业化进程加速企业发展

“科学研究与消费者青睐支撑着益生菌产业稳健增长。”王丁棉说道,随着我国益生菌、乳酸菌与人体健康研究的不断深入,有关肠道微生物、乳酸菌、益生菌、益生菌与代谢产物、肠道微生物等相关性研究已成为该领域内专家学者的研究主题,历年的相关文献发表数量也呈现逐年升高趋势。

“菌种产业化进程的加速可以让我们企业产业发展更有‘底气’。”康芝药业执行总裁朱学庆在会上表示,产业界对于益生菌的应用应该强调务实与科学合作。据介绍,康芝药业携手比利时Vésale制药公司研发的贝喜来益生菌产品前不久正式登陆中国市场,该益生菌将成为康芝药业在保健食品领域的代表性产品。

据悉,双方通过贝喜来益生菌产品,将携手布局儿童保健食品市场,在丰富公司产品线的同时,也将为中国儿童肠道健康提供更好的呵护和保障。

编辑:汪芳
对《儿童益生菌产业迎红利 谁在布局市场?》表态
对《儿童益生菌产业迎红利 谁在布局市场?》发表评论

滚动新闻

金羊网