高级感的闺房值得拥有

来源:羊城晚报-金羊网 作者:詹青 发表时间:2017-07-21 15:06

  像男子一样在外面冲锋,回到闺房才回归女人本色

在正经的中国家居文化里,闺房是其中一种独特的存在符号。

在中国的传统文化中,未婚女子的住所称作“闺房”,是青春少女坐卧起居、修炼女红、研习琴棋书画、诗词、礼仪的所在。

闺阁生活是女子一生中极为重要且最最温馨、美好的阶段,就像美丽的蝴蝶在鼓翼凌飞之前,曾经慢慢蜕变、静静成长为一只明丝缠绕的玲珑茧一般。

未笄女子唤作“待字闺中”,芙蓉面是轻易不给人看的。这种带着压抑与禁忌的美丽往往最具魅力。所以,闺房也叫“香闺”“幽闺”,因为幽闭而美丽,可见人类的窥探欲是古而有之的。

要说最具高级感的闺房,应该是《红楼梦》秦可卿的闺房。这里要隆重感谢其作者曹公了,有了他的妙笔,咱们才有幸窥探一下“最高级闺阁样板房”是长怎么样的。

在《红楼梦》第五回,曹公不厌其详地向我们展示了一个自带VR效果的闺房。

刚至房门,便有一股细细的甜香袭人而来。宝玉觉得眼饧骨软,连说:“好香!”入房向壁上看时,有唐伯虎画的《海棠春睡图》,两边有宋学士秦太虚写的一副对联:

嫩寒锁梦因春冷,

芳气笼人是酒香。

案上设着武则天当日镜室中设的宝镜,一边摆着飞燕立着舞过的金盘,盘内盛着安禄山掷过伤了太真乳的木瓜。上面设着寿昌公主于含章殿下卧的榻,悬的是同昌公主制的联珠帐。

宝玉含笑连说:“这里好!”秦氏笑道:“我这屋子大约神仙也可以住得了。”说着亲自展开了西子浣过的纱衾,移了红娘抱过的鸳枕……

这一段文字,可说是传神极了。秦可卿的闺房可用三个字:香、暖、艳来形容,味觉、感官、视觉3D立体效果轰炸,别说宝玉 “眼饧骨软”,看书的人也是酥了一半。

入其屋而知其人,香艳的秦可卿在《红楼梦》中的性暗示意味已经非常明显,冲破禁忌的闺房里真是满眼桃花,不发生点什么都对不住读者了。

可见女子闺房最不能将就。

如今现代人生活方式大变。说是女人顶了半边天,其实,女人要么是活成个男人,要么还是沦落为行走的子宫而已。

真正的男女平等,是男女各得其所,家要有厅堂,也要有闺房。而女人出得厅堂下得厨房,到底还要追求可偶尔躲进自己精心布置的闺房,便是幽闺自怜也好,怡然自得也罢,这个空间,容得下一个女人的骄傲。比如性感的秦可卿说的:“我这屋子大约神仙也可以住得了。”

这几年来,女性单身公寓越来越火,其实也是这个道理。越是独立的女性越需要独处空间,女人最高级的自在,就是忠于自己的坦荡,而不是急哄哄地把自己赶出闺房。

特别喜欢一句话:所有的女人,终有栖息之所,不是他人,唯有自己。 (文/图 詹青)

编辑:汪芳
对《高级感的闺房值得拥有》表态
对《高级感的闺房值得拥有》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网