想突破“次元壁” 养只龙猫啦!

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈玉霞 范佳文 发表时间:2017-07-21 15:17

  主人,我累了,容我打个盹

  龙猫的身价和它们的毛色有很大关系

暑假一到,各类动画片又要刷屏啦,特别是像《龙猫》、《千与千寻》等口碑大片。不得不承认,动画电影《龙猫》在不少80后、90后的童年里留下了很多美好、难忘的记忆,一首节奏感强、非常抓耳的《豆豆龙》唱的也正是龙猫。

宫崎骏电影里只有孩子才能看见的龙猫,俘获了无数小朋友、大朋友的心,想要突破“次元壁”,成为一个潮人,在现实生活中养一只龙猫就搞定啦。芳村越和花鸟鱼艺大世界的龙猫仔乐园店长介绍,龙猫不仅可爱,而且非常易养。

龙猫非猫,它是鼠!

正如松狮不是狮,龙猫虽然也有个“猫”字,它其实是“鼠”。其学名叫南美洲栗鼠,原名Chinchilla,属哺乳纲、啮齿目豪猪亚目,原产于南美洲安第斯山脉。因酷似宫崎骏电影中的龙猫,所以后来被香港人改名为“龙猫”。

不过,龙猫与一般的老鼠不同。老鼠是杂食性动物,而龙猫是吃素的。老鼠是双排卵管,而龙猫是单排卵管,所以,老鼠可以每20天就生一窝,而龙猫每年只能产仔1-2次,而且每次产仔1-2只的概率是80%。龙猫还很爱干净,本身不会发出异味。

定价主要看毛色

虽然龙猫可以一手“掌握”,身材纤小,但身价不低。每只售价1000元-5000元不等,“龙猫仔乐园”的店主介绍,这主要看龙猫的毛色而定,原始色会便宜一点,颜色稀有的就要贵一些了。

该店有一只标准灰龙猫,售价1300元,这是龙猫最常见的毛色,因此也是店内最便宜的龙猫。丝绒黑售价大概2800元,银斑售价在3000元-4000元之间,紫斑和粉白都要4500元,金色龙猫的价格最高,大致需要5500元/只。物以稀为贵,在龙猫毛色上也能体现出来。

好养、不粘人

该店主介绍,龙猫性格活泼、友善,攻击性几乎为零,不会咬人,小朋友都可以养;它的皮毛也极为少有,是动物界至柔软、至浓密的皮毛之一,故跳蚤及寄生虫都无法附在身上。

不过,也正因为它的毛很浓厚,主人需要特别注意,不要在温度过高的环境喂养龙猫,否则龙猫有可能中暑而死,它们最适宜温度是15℃-21℃。

龙猫娇小玲珑,非常好养。店主说,刚开始养宠物的客人会优先选择龙猫,因为龙猫容易打理。“我们店里的客人有一些是学生,因为龙猫没有体味而且很乖巧,你逗它玩,它就很活泼;不逗它,它就自己睡、自己玩,很少发出叫声,所以,特别适合学生和上班族饲养。”

龙猫还不粘人,只需要定时喂食专门饲料、干草及干净的水就行了。居住空间嘛,给它一个小笼子即可。

值得一提的是,龙猫的寿命很长,可以养十几二十年,与猫狗相当,能陪伴主人很长一段时间。想养龙猫的主人,在购买之前可得考虑清楚“是否可以长期对我负责任”喔。

文/图 羊城晚报记者 陈玉霞

实习生 范佳文

编辑:汪芳
对《想突破“次元壁” 养只龙猫啦!》表态
对《想突破“次元壁” 养只龙猫啦!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网