花盆就像美衣 选对给绿植加分

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-07-27 10:43

有些绿植,家才有生命灵动的感觉。绿植能妆点生活环境,不仅仅因为植物本身,盛放它的花器也十分重要。花器不同的材质、不同的形状、不同的色彩、不同的纹理,都能对环境起到不可忽视的影响。请记住一个植物美居原则:花盆一定要选好,即使养盆狗尾草。

■ 木易

近来,家里的植物花草越来越多,渐成规模。每个周六去早市买菜,先去看花,然后再去买菜。最新入手的是3盆龙胆花,又叫洋桔梗。白色的有着淡淡的黄,清新悦目;紫色的,蓝莹莹的高雅;还有粉色的,是今年的流行肉粉色,看到它我就想飞奔去商场,买件如此的颜色的衣衣穿穿!

别告诉我,你家没有一盆绿色植物。要有些绿植,家才有生命灵动的感觉。绿色是一种让人感受到清新和放松的颜色,而那些花花,在你看它们的时候,仿佛时间都放慢了脚步。

绿植能妆点生活环境,不仅仅因为植物本身,盛放它的花器也十分重要。花器不同的材质、不同的形状、不同的色彩、不同的纹理,都能对环境起到不可忽视的影响。

仔细想想,为什么你养的植物和花市的差别这么大?根本原因可能就在花盆上。

花市的花盆都是紫砂盆、陶土盆,上面印着花开富贵、吉祥如意等,你说这样的植物放在家里,怎么摆都是“老土”。可能大家都知道一个深信不疑的植物美居原则,那就是:花盆一定要选好,即使养盆狗尾草。推荐几款时下流行的花器,“植物控”的你可不容错过。

编筐花盆

去年逛花市买回几个黑色编筐花盆,大小不一,回来放不同的花,立马花花就高大上起来了。这种筐很像小时候父母编的柳条筐,不过是染上了颜色,看上去非常亲切朴实。而将买来的花花放进筐里,怎么都觉得像给小女孩穿上了新衣。因为买回的花花一般都是薄薄的塑料盆,不好看也不结实,而每次换陶盆也麻烦,所以直接放入草筐就好了。

编筐花盆其实就是套盆的一种,毕竟没有谁会真的拿筐子去种植物。如果你不希望你家风格是非常冷淡或工业风,那么编筐其实可以很好增添家里的温暖感。

套上编筐后需要注意两点:一是盆底下一定要垫一个托盘,不然水浇透了,草编筐也就发霉了。我买的编筐里面自带塑料,所以就不用考虑漏水问题了。第二是草编筐适合那些仙人柱或带木杆的植物,对于没有茎全是叶的植物来说不太合适。

镂空竹编筐可是比铁网桶更容易得到,你去菜市场走一遭,买苹果可能就送你一个,它与花盆搭配在一起,也别具一格。

黄铜花盆

同事小欧的办公桌上摆着一盆玉露 ,叶片像葡萄珠一样碧绿而上面带着银光,她配了一个黄铜花盆,真的是第一眼就被迷住了。

没错,喜欢养肉肉植物的可以考虑这种花盆,颜色贵气饱满的它,真的不知道什么植物放在里面会不美。黄铜花盆如果不按品牌来看,它的材质也是花盆里最贵的,便宜一些的两位数,质量好一点的得三位数。

不过很多黄铜花盆并没有透水孔,这在购买之前一定要询问清楚。其次,黄铜花盆一定不能放在阳光暴晒的阳台等区域,金属十分吸热,导致盆土温度上涨,这对很多植物来说,真的是火之炼狱。还有一点,黄铜花盆亮面款是指纹收集器,如果你有些懒,建议买磨砂款。

水泥花盆

水泥花盆最近也很红,它很符合现在流行的冷淡风。其实水泥花盆虽然高冷美,但是对于三天两头就要浇水的植物来说,并不合适。因为它透气状况不是很好,养护多肉、仙人掌、虎皮兰等可能更佳。而且水泥盆只有冷感,没有贵气。

想要增添水泥盆的贵气,去画材店买一罐金色涂料吧,给水泥盆随便涂涂画画。

吊绳花盆

对于真正的绿植爱好者,他们心中都只有一个想法,就是:不嫌绿植多,只嫌家太小。那么是否可以占用一些上层空间,把一些植物连盆吊起来呢?但是花市卖的那种塑料挂钩真的太丑了,我们应该如何制作美观的绳艺吊网呢?

这非常简单,把你家那些不要的破布头子都剪剪做做,把你家绿箩都高高吊起,再也不要让绿箩绑在大柱子上,好吗?

“骑士”花盆

如果你家的面积比较小,没有足够的使用空间,一种可以“骑”在阳台栏杆上的花盆就再合适不过了,这种底部带有凹槽的花器可以稳稳当当地呆在宽度适中的围栏上。

DIY花盆

除了市面上现有的一些花盆,我们还可以自己动手DIY花盆。用编织袋编织,或废弃物利用作套盆,都是非常经济实用。平时我们去一些进口超市或服装店,有时候会免费给一些非常好看的帆布袋,有些是素色的,有些是带有趣萌插图的,套在花盆外面,比编织筐更美。如果你获得了前面几种套盆套路,那么你现在可以玩双套了。

编辑:汪芳
对《花盆就像美衣 选对给绿植加分》表态
对《花盆就像美衣 选对给绿植加分》发表评论

滚动新闻

中国妇女报