天太热 你需要一个“花式防护罩”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林清清 发表时间:2017-08-04 09:38

  Polaroid 多彩偏光镜

  Dior SoRealPop太阳眼镜

  章子怡佩戴DIOR不规则造型的太阳眼镜

  oakley EVZero零系列红宝石渐变色

文/羊城晚报记者 林清清 图/品牌供图

天太热,字体都晒融化了,非洲兄弟都中暑了,这些段子刷爆了你最近的朋友圈吧?然而你总要出门。没有空调房的“庇护”,让你能抵挡烈日“拷问”的潮流防护罩,是一副有型又遮阳的太阳镜。

A

花式太阳镜 给你不同降温模式

天太热,你需要一个防护罩。太阳镜“降温”,不仅仅靠颜值。

在这个科技年代,你已经不能说“心静自然凉”是降温秘籍了。但是,焦灼的皮肤在太阳镜的保护下,物理遮盖的确能减少皮肤表面因吸收日晒和热辐射而上升的温度。

但是,今年的多彩太阳镜,更大的好处是,能给你不同的降温模式,通过不同形状的设计,不同的镜片颜色,甚至今年流行的渐变色,在潮流好看之余,其实都有着“降温”的隐藏属性。

B

四大潮流 花式“晒”时尚

不规则形状:女神标配

搞怪的心型太阳镜已经太普通,在今年戛纳以及各大时装周上,更多不规则形状的太阳镜出现在抢占视觉焦点的位置。

Dior的新晋品牌大使Angelababy佩戴Dior Split1太阳眼镜,出现在Dior的高定秀场。用一副几何分割元素的太阳眼镜,搭配清新俏皮的牛仔刺绣长裙,既保持女神范,又显得青春俏皮,成功“降温”。然而,同场的章子怡也不服输,戴着一副明黄色不规则墨镜看秀,成功吸引了观众对她精致面孔的注意力。

然而,这种“时尚心机货”,却有一个集优点缺点一体的前提条件,就是对佩戴者脸型要求较高。尽管大多数不规则设计,会考虑众人审美观,适当增加修饰脸型的设计,但总体而言,不规则形状总是会倾向于放大佩戴者的脸型特征。因此,基本上能把这种不规则形状太阳镜戴出赏心悦目水平的,大多是五官精致比例得当的女神。

超大圆框 文艺范十足

觉得不规则形状难以驾驭,今年的另一潮流超大圆框,就显得“亲民”多了。早年从哈利波特风潮蔓延出来的圆框镜,到了晒太阳的季节,变成了超大圆框,文艺范复古的样式,在今年增加了戏剧感:各大品牌都要在大圆框上大玩色彩。

经典的雷朋,今年的超大金属圆框Ja-Jo款,中文译名直接叫做“骄娇款”,镜片颜色可选金色、银色、铜色以及粉色、绿色、橘色、黄色、深紫色和蓝色等糖果色。而Emporio Armani则在不对称的圆形镜框镜腿上,用上了银色配玳瑁、蓝色和紫红花朵图案,或玫瑰金配紫色、黄色和绿色花朵图案的趣味设计。更不用说Dolce&Gabbana的曼波舞系列,直接在镜框上,镶嵌上一圈多彩水晶,搭配彩色渐变色镜片。

如果你只是低调的都市人,不要那么彩色那么戏剧化,那就像范冰冰在戛纳时的出行款:Givenchy的Bridges系列那样,最常见的棕灰色给你过滤紫外线,超大圆框能令脸显得更小。而且,至少还有一个理由令你无法拒绝超大圆框:更大的镜片可以为你提供更大的遮蔽阳光的面积。

前卫运动风:一片式

运动风浸润时尚界的结果是,不仅运动鞋能够搭配正装走上正规场合甚至隆重场合,就连原本主要存在于专业运动镜片领域的“一片式”太阳镜,也可以成为太阳镜的日常模式。

以往强调流线型(减小风阻)以及宽阔视野的一片式太阳镜,你常会在自行车、滑雪等专业镜片上看到,比如最著名的 Oakley。现在,这种硬朗的廓形,加上了轻盈的材质以及更时尚或趣味性的设计,出现在各大时尚品牌的新品中。

本身就偏男性化硬朗的雷朋,首当其冲做出创新开拓。骄阳系列以缤纷色彩和渐变色镜面打造平面镜片。而总是优雅出现的意大利品牌Prada和MIU MIU,也推出了不同的运动型眼镜。其中Prada 2017春夏女款广告中的明星主推款,就是用一体式平面镜片搭配猫眼镜框,而MIU MIU的夏日甜心系列,方形轮廓+平面镜片+宽厚的镜腿,也是其2017春夏广告大片中的主角。

显然,除了更运动风、视野更宽广外,这种一片式镜片的遮盖面积更大。

多彩给你不同降温模式

大家都发现了,多彩就是今年太阳镜的最大关键词。无论镜框设计怎么变,镜片的彩色是必须的。这与各大品牌都在极力拉拢年轻消费者的心自然不无关系,但对于“大牌入门品”级别的太阳镜,多彩的设计也是类似于利用“口红经济”原理,让你在入门级别的价格中,不时更新新品。

加上今年的全球各种高温极端天气,人们对各色太阳镜有了更坚定的消费理由。热门颜色从传统的灰色、棕色、黑色,蔓延到粉色、黄色、绿色、蓝色等多彩糖果色,渐变色也备受关注。

值得一提的是,在防护紫外线的专业领域,不同的颜色其实是有着不同的适应场景。例如在滑雪时,天晴、阴天与傍晚,都会有不同颜色深度的镜片相适应。而一些太阳镜品牌甚至强调自己的偏光镜片提供的视觉保护,在减低炫光、紫外线强度之余,过滤掉一些漫射光等有害光线;或是采用专利技术镜片,优化光线色彩,增强色彩辨识度,以适应不同运动与休闲场景的使用需求。

其实,这种强调专业性的作风,不能不说也是深受运动风影响下的时尚潮流。

编辑:汪芳
对《天太热 你需要一个“花式防护罩”》表态
对《天太热 你需要一个“花式防护罩”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网