我家阳台“清热解毒”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:邓伟东 发表时间:2017-08-04 14:20

  种桑,孩子们就有得玩了

  芙蓉菊很容易种

  荷花可用地方非常多

  芦荟强大的美容功效很多美眉都知道

  铜钱草这两年也很多人种

大暑、小暑过了,秋老虎下周就来——快立秋了,在台风作用下,前几天气温高企,找一处清凉、清爽的地方待着是不少人的心愿。有朋友却说:“我家花园清热解毒、消暑解热。”这是怎么回事?道理很简单,因为他们家是用中草药造景。

在很多人眼中,花园、阳台种草药颜值肯定不高,但在懒猫木阳台董事总经理董灼杰眼中,种草药一样可以赏花、赏叶、闻香。而且,种植形式多种多样:种树、盆栽、造景、水植……统统都得。如果家里成员大多都是燥热体质、并以中青年和小孩为主,用草药造园不仅可以防病治病,还能满足口福之欲。下面就给大家介绍几个比较常见的品种:

荷花:全身是宝,一年四季都能用上

很多人都爱种荷花,尤其是有中国传统文化情怀的屋主,梅兰菊竹荷是国画的传统题材。随着种植和育种技术的不断改良,在家种荷花不再是一件奢侈的事情——非得造一个荷塘,用碗、用盆、用缸……一样行。

我们时不时就能看到有朋友在晒他们家的荷花有多棒、荷叶有多美,而吃货更是直接端来一大坨莲藕,来一个“盆有多大,莲藕就有多少”的有趣画面。

荷花的药用价值不少人都知道,荷叶消暑利湿;荷花可治暑热烦温、小儿中暑;莲子养心安神,抗衰老、降血压;莲子心泡茶可清热,对于高烧引起的烦躁不安等症状有舒缓作用;莲藕有清烦热、健脾开胃作用。

吃货的菜单更是丰富多彩:荷叶蒸鸡、冰镇蜂蜜莲子心茶、银耳莲子羹、绿豆莲藕老鸽汤……

芸香草:外婆的味道、家的感觉

高温天气,很多人都爱喝一碗绿豆汤,但在老广州的眼中,臭草绿豆沙最正宗,因为那是“外婆的味道、家的感觉”。

臭草又叫芸香草,以前家家户户都会种上几盆,只要煲绿豆沙,就去剪几缕放进锅里,不仅可以增香,还有回甘的感觉。董灼杰说,造景时芸香草可用来滚边,它是一种很省心的香草,平时只要晒晒太阳、浇浇水就可以了。

芦荟:美容、凉拌、药用样样皆能

爱美的人肯定知道芦荟,它有解毒、消炎、再生新细胞等功效。芦荟的品种有很多,选择不同品种栽种可满足你不同需求,有的可以挂在墙上赏叶,有的体型比较大还可以成为主景。

食用型芦荟可以把大大的、肥厚的叶子直接砍下来,去皮、汆水、凉拌,在天气炎热时食用特别爽。

芙蓉菊:赏叶、造盆景一流

上世纪七八十年代,传统的广州人十有八九的家庭都会种芙蓉菊,因为在岭南民俗中,芙蓉菊是寓意辟邪、吉祥的植物。而且,它对去消肿疮毒、医治风寒感冒有一定的辅助疗效。

芙蓉菊株形漂亮,叶子也很美,哪怕不开花,它的叶子也像花,因此有人会用它来造盆景。近年来,不少园艺师都喜欢用它来做大型绿化的色彩拼图:要么做一个灰绿色块,要么用来滚边。

好看、好用、美味的造园品种有很多

除了上述介绍的几个品种,董灼杰说,具有清热解毒的中草药还有不少好看又好用的品种。如薄荷,可消炎镇痛、止痒解毒、疏散风热;绞股蓝可化痰止咳、清热解毒、降血压;鸡蛋花可清热、解毒、润肺、止咳、平喘;铜钱草有清热利湿,解毒消肿之功,对中暑腹泻也有一定疗效;桑叶有疏散风热,清肺润燥,平肝明目的作用…… (文/图 邓伟东)

编辑:汪芳
对《我家阳台“清热解毒”》表态
对《我家阳台“清热解毒”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网