大学生街头扫二维码后 微信好友收到群发广告

来源:羊城晚报-金羊网 作者:马化展 方鑫 发表时间:2017-08-09 14:53

扫个二维码,竟会使微信好友收到群发广告。近日,广州市民小韩就遭遇到此类怪事。记者从腾讯方面获悉,这是“微信裂变系统”在搞鬼。腾讯表示,对于此类外部链接,一经发现将立即进行处理。

遭遇:

扫码后好友收到群发广告

小韩是一名广州的大学生。上个周末,他和几个朋友一起去天河区的一家商场购物,遇到一位自称正在创业的年轻女士。这位女士不断拦截路人,恳求大家用微信扫她手机上的二维码,以支持她创业。对于扫码关注的路人,她会赠送一把遮阳伞作为礼品。

小韩当时没多想,就用手机扫了这位女士手中的二维码,点击关注了一个公众号,随后离开。

不一会儿,小韩突然发现,他的微信好友莫名其妙地都收到自己发送的一则内容相同的广告。小韩很气愤,连忙回到刚才扫码的地方,质问那位女士:“这到底是怎么回事。” 该女士称,自己是出来做兼职的,“让人扫码是别人给自己安排的工作”。

小韩随后联系到商场工作人员,把那位女士驱逐出了商场。

腾讯:

若受骚扰可在客户端举报

小韩百思不得其解,自己只是扫码关注了一个公众号,怎么就莫名其妙地给好友群发广告呢?羊城晚报记者调查发现,只要通过一种软件即可实现这种操作。

记者搜索发现,电商平台有多款此类软件在售。一家网店将其微信裂变软件设定的价格为50元,在宣传时把它描述为“可全城轰炸的引客神器”,还表示无需加好友,只要扫二维码就能自动群发。卖家表示,可以加QQ远程试用。

而通过搜索引擎查“微信裂变系统”,同样会出现相关内容,甚至有软件可直接下载试用。记者打开其中一家网站下载了相关软件,注册后试用发现,只要输入想要群发的文字等相关内容,再用微信账号扫描二维码,不用多久微信通讯录好友就会收到该内容。

针对上述情况,腾讯方面回应称,此类生成二维码的第三方软件和之前的僵尸粉清理工具相似,都属于外部链接。此前,微信团队已经提醒,请勿使用此类外挂,若对其他用户造成骚扰或欺诈,微信方面会根据违规程度进行梯度处罚;用户看到此类骚扰消息,也可直接在客户端投诉举报。

编辑:伟霞
对《大学生街头扫二维码后 微信好友收到群发广告》表态
对《大学生街头扫二维码后 微信好友收到群发广告》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网