开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林清清 发表时间:2017-08-10 14:51

最近,家长与小朋友们还在欢度暑假,国家质检部门已陆续公布了各项针对儿童产品的质量检查结果。近两个月,各种抽检、召回新闻密集发布,为开学前的儿童产品销售热潮提前把好质量关。

儿童产品安全隐患的重灾区是什么?哪些种类最容易出事?质检的结果要如何解读?羊城晚报记者在国家质检总局查阅了各项发布的检测数据以及警告、召回信息,在开学前,为你一一总结。

A 新闻直击

注意!

质检召回结果公布 上半年儿童产品排第三

7月20日,国家质检总局执法督查司发布了2017年上半年缺陷产品召回数据。自从2016年缺陷消费品召回制度实施至今,我国已累计实施消费品召回488次,涵盖11类产品,涉及产品数量已超过920万件。

从消费品召回涉及产品类别看,2017年上半年召回数量排名前三位的依次为:电子电器产品、其他交通运输设备产品以及儿童用品。排在第三位的儿童用品召回,共计163次,涉及产品45.61万件。

广东质检标准更严格

从官方公布的数据来看,目前广东省对儿童产品的监督抽查是比较严格的。7月初,广东省质监局对儿童家具、玩具产品、婴幼儿服饰进行了监督抽查。为提高监督抽查的科学性和有效性,此次采取“双随机”模式进行:既加大抽查频率,也扩大了抽检范围。

在行业标准上,广东省也有数量上的领先。目前,广东省共制定重要指标高于国际、国家、行业标准的先进企业标准达4.9万多项;全省共有97个项目获中国标准创新贡献奖,获奖等级和数量均居全国前列。

编辑:伟霞
对《开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果》表态
对《开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网