开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林清清 发表时间:2017-08-10 14:51

B 结果追踪

儿童产品三大门类安全水平如何?

童装:贴身保护

作为每天直接接触儿童皮肤的童装,自然是家长们最为关心的重点之一。

广东省是我国最大的服装生产和出口基地,儿童及婴幼儿服装也是儿童产品质量检查的重点。此次广东省的“双随机”抽查,对29家生产企业生产的50批次婴幼儿服饰产品监督抽查,有6家企业生产的7批次产品不合格,不合格产品发现率为14.0%。不合格项目主要集中在pH值和纤维含量两项。

玩具: 检测更严

儿童在玩乐中成长,而广东是玩具生产大省,产量约占全国的70%,其中汕头澄海区则是全国最大的玩具制造基地,玩具企业占全省的70%。但玩具产业中小企业居多,产品质量参差不齐。

因此,7月初,广东省对深圳、珠海、汕头等9个地区的生产领域进行专项监督抽查,共抽查了塑胶玩具、金属玩具、电玩具、娃娃玩具、弹射玩具150批次。不合格产品9批次,合格产品141批次,不合格产品发现率6%。与去年不合格产品发现率3.75%相比,不合格产品发现率有所上升。

此次抽查增加了一些项目,如增加了对电玩具产品电性能项目的检验,以及考虑到含有邻苯二甲酸酯的软塑料玩具,如小孩放进口中时间较长有可能导致溶出量超过安全水平,因此新增加了邻苯二甲酸酯的检测与判定。

此次监督抽查100家企业的150个批次产品中,汕头市占了65家企业的100批次产品,不合格产品发现率为6%,相比去年汕头市的不合格发现率5.71%略有提高。由于广东玩具企业70%左右分布在汕头,所以汕头产品合格率具有一定的代表性。8月3日省质监局发布消息,有5家汕头市玩具企业召回了部分玩具产品。

儿童家具:不容乐观

在儿童家具产品方面,质量状况不容乐观,不合格发现率较高。

此次共抽查了广州、深圳、佛山等8个地区的儿童家具,基本覆盖了广东儿童家具的主产区。抽查50家生产企业的60批次产品,不合格17批次,不合格产品发现率为28.3%。剔除仅警示标志项目不合格两批次,此次抽查实物质量不合格发现率为25%。从此次检查的不合格项目来看,存在的主要质量问题,是产品结构安全不符合标准要求、警示标志不达标。

例如,有多款儿童家具产品离地面高1600mm以下位置的可接触外角没有倒圆处理,或倒圆的半径达不到标准要求的10mm,倒圆弧长小于15mm;有多款产品高度大于600mm的柜类产品,没有提供固定于建筑物上的连接件,也没有在使用说明中明示安装使用方法;还有多款儿童家具产品,在离地面高度或儿童站立面高度1600mm以上的区域外,使用了玻璃部件。这些都属于产品结构设计上的安全隐患。

编辑:伟霞
对《开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果》表态
对《开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网