开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林清清 发表时间:2017-08-10 14:51

C 安全选购需要智慧辨析

童装安全怎么看?

对于每日贴身穿着的童装,质量问题关系到生命健康安全,为家长们所重视。从目前的国家各级检测结果来看,无论是国内中小企业还是国际大牌,若不留心,都有可能存在安全隐患,消费者还是应多关注相关的安全信息。

8月2日,国家质检总局发布今年6月进口不合格工业产品信息,共有76批次进口产品不合格,47批次为服装类产品。值得注意的是,这47批次不合格产品中,有30批次为儿童/婴儿服装。其中,来自西班牙的cocote品牌有23批次童装缺少安全类别及其他中文标志被退货。而被消费者熟悉的芬迪(Fendi)、拉尔夫劳伦(Ralph Lauren)、Topshop、Zara、PULL&BEAR等知名服装品牌,均有产品上黑榜。

在不合格服装类产品中,1批次Fendi品牌的婴儿服装被检出色牢度不合格;3批次拉尔夫劳伦服装安全标志标签标注缺失、pH值不合格。Topshop有8批次女士服装色牢度不合格、pH值不合格、甲醛超标,Zara、PULL&BEAR品牌各有一批次服装不合格。可以放心的是,据质检总局公告,以上不合格服装均已被销毁,未进入国内市场销售。

值得注意的是,热销大牌们并非首次上质检黑榜。经查询可知,今年5月,上海市工商行政管理局在对奥特莱斯销售产品进行抽检时,就发现拉尔夫劳伦服装质量不合格。2014年,该品牌也曾登过北京市工商局的质检黑榜。

面料安全 消费者如何自检“排雷”?

在上述新闻中,令大牌童装们也中招的“色牢度不合格”与“pH值不合格”,会有怎样的危害?

据了解,服装的色牢度不合格会导致颜料容易脱落褪色,颜料中的染料分子和重金属离子可被皮肤吸收,从而对人体产生危害。而PH值不合格的服装,人体长期穿着会对皮肤产生刺激和腐蚀作用,引发皮肤炎症。造成服装pH值超标的原因很多,面料在印染加工后,水洗不充分就烘干出厂,同时又未采取一定的中和措施,是造成pH值不合格的主要原因,劣质面料等也会造成pH值超标。

在刚刚举行的童装安奈儿2017迪士尼授权系列发布会上,对于如何辨别童装安全问题,安奈儿童装生产系统副总经理王一朋先生回答了羊城晚报记者的问题。建议妈妈们买回新衣后,尤其是儿童类、婴幼儿服装,不要直接穿,要用清水漂洗一遍后再穿,如此可减少衣服中的有害物质,使pH值尽可能不偏离标准范围。

而甲醛则是更为人熟知的另一种服装面料污染,长期穿着甲醛含量过高的服装,可能会引起新生儿染色体异常、白血病,造成青少年记忆力和智力下降。尤其对于婴幼儿来说,由于他们喜欢吮嚼衣物,更容易通过唾液吸收有害物质,对其身体成长发育造成影响。我国的纺织品类甲醛含量A类产品要求≤20mg/kg(婴幼儿产品必须达到此标准),B类产品要求≤75mg/kg,C类产品要求≤300mg/kg。一些自我规范较严格的童装,在此项标准上,不仅要求小童产品必须≤20mg/kg,对大童产品也坚持如此严格要求。

对于消费者而言,对于童装产品,除了关注国家质检部门以及企业公布的检验标准及结果,还有一些“排雷动作”可以关注:

王一朋表示,例如有些服装特别注明是免熨烫、不褶皱、不缩水,你就可以去查询,是否使用了过量的甲醛。因为甲醛的防腐能力特别强,经过特殊工艺处理后,被用于对纯棉衣物进行防皱处理。而甲醛还有保持衣物印花、染色的耐久性及改善衣物手感的功效,所以服装面料中经常使用甲醛。

编辑:伟霞
对《开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果》表态
对《开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网