开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林清清 发表时间:2017-08-10 14:51

童装安全设计 消费者可自检

对于消费者而言,面料上的残留化学材料,自检难度较高,但设计的安全是消费者容易掌握的。

绳带过长等安全隐患是目前童装设计中最为常见的不合格项目。由于绳带过长、绳带的自由末端打结并使用立体装饰物,幼童玩耍时可能会被家具、电梯、交通工具或滑梯等游乐设施上的突出物、缝隙缠住或夹住,从而会导致幼童因无法自由行动,造成拖拽、勒伤等伤害。

8月1日就有知名童装企业向江苏省质监局备案,召回存在绳带过长等安全隐患的男童外套。也就是说,市面上已销售的童装产品,若被检查出产品不合格,会向社会公布召回,消费者留意相关的国家信息官网即可。当消费者怀疑所购买的产品存在安全隐患缺陷,也可向国家相关质检部门反映情况,以待进一步核实。

除了安全隐患,由于婴幼儿皮肤娇嫩,一些生产工艺细节也可更好地保护儿童的安全及舒适性。例如包骨、罗纹腰头、拉链止口等工艺,从细节上最大限度地保证儿童穿衣的舒适性,选购时也可留意。

玩具、儿童用品 同样不能迷信大牌

在儿童玩具类别,同样不能“迷信大牌”。

我国是世界最大的玩具生产国和出口国,全球市场上超过三分之二的玩具产品来自中国。自然也有很多国际品牌联合授权产品在中国生产销售。2016年全球授权市场规模达2629亿美元,保持稳步增长势头。其中,玩具、婴童类授权商品增长速度最快,玩具类商品排在授权商品第二位,占13.3%。

7月底,中国玩具和婴童用品协会发布了《2017年中国授权产品(玩具和婴童用品)质量市场摸底调查报告》显示,授权类产品质量不合格率超10%。

此次调查受国家质检总局执法督查司委托,由中国玩具和婴童用品协会于今年1月-3月对玩具和婴童用品中授权类产品质量进行市场摸底调查。调查企业对象为已经开展授权业务的被授权企业,调查场所包括百货商场、连锁专卖店、批发市场、网络渠道等。

报告显示,此次共调查授权产品186款,其中玩具94款,婴童用品92款,涉及7大类94款,包括弹射玩具、金属玩具、木制玩具、骑乘玩具、毛绒玩具等。被调查授权婴童用品涉及6大类92款,包括婴幼儿餐具、童车、童鞋、儿童服装等。此次调查涉及IP 65个,其中国际IP 48个,国内IP 17个。样本购买渠道包括线上、线下渠道,其中线上渠道在天猫、淘宝、京东共购买产品100款,占比53.76%;线下渠道在百货商场、商业超市和专卖店共购买产品86款,占比46.24%。

造成玩具、婴童产品质量不达标的主要原因有3个:一是产品质量问题,如塑料薄膜不符合标准要求、色牢度不符合标准要求、存在小零件等;二是一般标签标志问题,如字体字号不符合要求、产品没有标注执行标准或标注的标准不符合规定等;三是导致消费者误用的标签标志问题,如产品警示内容不全、使用说明不全或错误、产品标注适用年龄组别不准确等。

对于消费者,有些安全问题在选购环节可以认真检查。例如此次调查中,童车存在的主要问题是平衡轮不合格,消费者可以现场测试。而像儿童水杯、儿童牙刷、婴幼儿餐具则主要是警示和说明缺失或有误的问题,消费者只要留心,也可以轻易在购买时辨别,如果没有相关标志,就不要购买。

特别提示

为了儿童安全 请积极提交缺陷信息

若怀疑购买的儿童产品有安全隐患等问题,任何消费者都可向“国家质检总局缺陷产品管理中心”(可搜索其官方微信),反映情况,提交缺陷信息报告,由其进行核实与调查。

不过,此途径的用途仅是为国家有关质检部门提供信息,并不包含调解消费纠纷、损失赔偿,并且也不承诺对每份提交信息报告做出回应。

 

编辑:伟霞
对《开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果》表态
对《开学前儿童产品安全购买最重要 教你看懂质检结果》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网