去年的防晒霜还能用吗?

来源:环球网 作者: 发表时间:2017-08-15 10:34

每年夏季刚开始的时候我们都要面临同样的问题:去年用了一半的防晒霜,今年还能继续用吗?法国媒体《玛丽-克莱尔报》就请来了护肤专家伊莎贝拉·贝努瓦(Isabelle Benoit)来为大家指点,使用放置一年的防晒霜究竟有哪些风险。

烈日炎炎似火烧,出门在外,游山玩水,无论是为了防止晒黑还是避免皮肤晒伤,防晒霜都成了夏日标配。每年夏天结束之时我们都会留下几瓶没来得及用完的防晒霜,而这到了第二年就成了一项大难题:扔了可惜,不扔又担心乳液已经变质失效,真叫人左右两难。

在这件事上,法国化妆品品牌贝德玛科研主任伊莎贝拉·贝努瓦不建议大家太过勤俭节约。她解释道,理论上说,只要化妆品还在产品包装上所标注的保质期之内就能正常使用。然而实际上,她强调,防晒霜是一类很特殊的化妆品,它含有隔离紫外线的成分,而这种成分很可能会由于储存方式不当而失去原有的效果。

阳光让防晒霜不“防晒”

在使用过程中,我们大部分的化妆品都会安安全全地放置在阴凉的洗漱间里。但防晒霜就不同了,它可能会经受更复杂多变的气候环境条件的考验。

贝努瓦举例,有些人会将防晒霜放在海边的烈日下,或是把它忘在车里曝晒一整天。防晒霜研发者无法将这些情景全部考虑进产品有效期的预估之中,因此,也就无法保证产品的无害性、有效性和使用年限。为了获得最佳防晒效果,大家还是应当每年新买合适的防晒霜。

不过,最佳的选择还是每年把防晒霜都用完。专家认为,就算夏天已经过去,也不妨多涂几个月的防晒霜。防晒霜富含补水成分和反自由基,日常也能为皮肤提供很好的保护。

4点鉴别变质防晒霜

接下来,让我们来一起看看哪些迹象正预示着化妆品已经出现了变质。

1.分层:化妆品中出现了明显的油水分层。

2.质感发生变化:乳液不再顺滑,出现结块,或变成干酪状。

3.气味或颜色发生改变:这一变化可能是由于微生物滋生所导致。

4.使用后皮肤感觉不适:皮肤发红、刺痒、发热、起痘等等。(实习编译:魏宇珺 审稿:赵怡蓁)

编辑:汪芳
对《去年的防晒霜还能用吗?》表态
对《去年的防晒霜还能用吗?》发表评论

滚动新闻

环球网