一碗菜干驱走苦夏

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-08-17 11:31

老妈快递来的邮包里,多了一袋外婆近日晒好的紫苏叶、瓜菜干,老妈再三嘱咐我,要细细地吃,是外婆特意晒给我的。

经过阳光暴晒过的干菜,有着与新鲜瓜菜所不及的风味,随意抓一把往水里一泡,不过片刻,便喝足了水分鲜活起来。

■ 茶画家

杭州刚入伏的前几天,我在微信上和老妈叫嚷着:“苦夏啊苦夏,天热得都不想吃饭,有没有外婆家晒好的干菜,邮一些来呀。”收到指令的亲妈,一刻不耽误地就下楼去菜市场拎了40斤茄子、黄瓜回家,一条条地洗净切片,暴晒在顶楼的户外阳台上。照这样看来,毒辣辣的三伏天也并不是一无是处。

到傍晚的光景,老妈传来两张图片,是晒了一整天之后收进来的菜干,目测一下不过2斤多。老妈说,看来明天还得再多买60斤回来接着晒,凑足几斤一起邮。

那一瞬间,隔着手机屏幕的我,真是毫不夸张地说,迎面而来的热浪顷刻间化成了亲妈的味道,暖流直抵心头。

如果奶奶还健在,乡下房子前后的那一方菜园,必定一如往年被拾掇得整整齐齐,无一杂草。尽管儿女子孙早已离开乡土,根本无需再费劲耕种照料这么大一块菜地,可是老人家心里却是时时惦记着,直盼着儿孙们回家的时候,能够吃上自家地里种的新鲜菜。

我还小的时候,奶奶家的菜园子在单独的一块地里。每逢盛夏,菜地里的瓜果蔬菜一茬接着一茬地疯长着,奶奶总在太阳还没晒干露水的时候就下地去扯草、捉虫,差不多半晌的时候就采满一篮子菜回家开始准备早午饭了。

记忆中,能把菜园子料理得极好的奶奶做得最好吃的是回锅肉。如今回味起,奶奶在案板前切菜的片段,像是慢镜头在切换,而那味道至今有十年都没吃到过了。或许下次,是不是我也能凭借着记忆,还原一碗奶奶的拿手菜——回锅肉。

话说老妈快递来的邮包里,多了一袋外婆近日晒好的紫苏叶、瓜菜干,老妈再三嘱咐我,要细细地吃,是外婆特意晒给我的。

在妈妈家,外婆是一大家子的味蕾风向标,小时候最喜欢的就是去外婆那里蹭饭,好像在外婆手里没有不好吃的存在。到了大姨那里,她更是将外婆这一手好厨艺传承得淋漓尽致。当然,妈妈后来也练得了一手不错的厨艺,而我好像也耳濡目染被熏陶出来了。

如今打开冰箱,我总能变魔法似的给自己煮上一顿落胃的饭菜,每每看似毫不费劲在厨房里驾轻就熟烹饪出的一道道菜肴,其实多半都是第一次做,却都不偏不倚掌握得刚刚好。或许,这就是身边人多年间潜移默化带来的力量吧。从小到大,一直备受宠爱地在大厨旁吃着看着,当时也没特别在意,其实全都印刻在脑子里了。

经过阳光暴晒过的干菜,有着与新鲜瓜菜所不及的风味,随意抓一把往水里一泡,不过片刻,便喝足了水分鲜活起来。

如果你收到了一包小小的菜干,记得好好吃它。好好吃饭,才能好好活着。

编辑:汪芳
对《一碗菜干驱走苦夏》表态
对《一碗菜干驱走苦夏》发表评论

滚动新闻

中国妇女报