“巧”手做文章 2017广州乞巧文化节今晚开幕

来源:金羊网 作者:王楠 发表时间:2017-08-24 18:58

金羊网讯 记者王楠报道:莽莽天河、鹊桥相会,一年一度的传统佳节七夕来了。8月24日始,为期六天的2017广州乞巧文化节在“中国乞巧第一村”天河珠村拉开帷幕。

七夕节“天河区乞巧习俗”已被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。自2005年首届广州乞巧文化节落户天河珠村至今,珠村乞巧已从村落民俗上升为惠民的大型文化盛典。每逢佳节,到珠村观巧、游巧、斗巧的海内外游客就近10万人。

2017广州乞巧文化节及文化惠民演出将围绕着一个“巧”字,开幕式“巧手做文章”,从往年传统的载歌载舞形式,变成一出全新的舞台剧。从序章《乞巧·千古神韵》、《锦绣·女儿美》、《情缘·女儿愿》到尾声《盛典·万世福泽》等四大章节,构成气势磅礴的乞巧魅力舞台艺术。整场舞台剧用大量精美3D视频制作和高科技灯光音效,打造出立体视觉盛宴,展现不一样的乞巧情缘。虚实结合、动静交织的歌舞表演让观众领略了传统文化现代演绎的全新魅力。

记者了解到,珠村潘氏大祠堂明德堂将展示摆七娘、拜七娘、送七娘等传统民俗活动。同时,珠村乞巧苑七夕主题公园还将举办多个传统文化体验活动,比如汉式歌舞、古筝古琴、汉服体验、汉文化展示等,同时还有投壶、穿针比巧、抛许愿球、七夕灯谜等民间传统游戏。

在2017广州乞巧文化节期间,市民可到到珠村品尝七娘饭、七娘饼和七娘茶,同时,在天河路商圈各大商场也将举办乞巧特色文创产品集市。

【链接】

重点活动日程:

2017年8月24日20:00-21:002017广州乞巧文化节开幕式及文化惠民演出

地点:天河珠村

8月24日-29日传统七夕民俗活动、赛巧会、乞巧体验周、乞巧集市

地点:天河珠村、珠吉街文化站、广州塔等

8月25日-29日乞巧·生命影像--全省乞巧传承人图片巡展

地点:广州塔

8月26日18:30-21:00七夕大型女子成年及笄礼

地点:广州塔

8月27日17:00-22:00缘聚红船,非诚勿扰--七夕星汇夜青年联谊会

地点:海心沙红船码头、珠江红船

交通攻略:

市民可乘坐BRT线路至珠村站下车步行至珠村牌坊,或者在BRT黄村站换乘B15和B20到珠吉路站下车即可到达七夕广场。BRT沿线站台将会派发乞巧文化节的宣传单,为市民提供路线咨询、指引、行李搬拿等服务,站台站点配有药箱。

同时,BRT管理公司将通过灵活调度措施,适度加密线路发班,保障途经珠村的B15、B20线路运力充足,同时通过站台LED显示屏、温馨提示等方式滚动播放出行信息。

编辑:汪芳
对《“巧”手做文章 2017广州乞巧文化节今晚开幕》表态
对《“巧”手做文章 2017广州乞巧文化节今晚开幕》发表评论

滚动新闻

金羊网