eWTP推动贸易扁平化:世界是平的,贸易也是平的

来源:金羊网 作者:郭存海 发表时间:2017-12-15 16:03

从杭州到布宜诺斯艾利斯有多远?据说有2万公里左右,几乎是世界上最远的距离。但在马云那里,这种“遥远”或许只是一种想象,两地其实是“那么远,那么近”。作为世界电子贸易平台(eWTP)的首倡者,他笃信世界是平的,贸易也是平的。

12月11日,一年内第三次来到阿根廷的马云,完成了在布宜诺斯艾利斯世界贸易组织第11次部长级会议期间的一次重要努力:世界电子贸易平台(eWTP)与世界贸易组织(WTO)、世界经济论坛(也被称为达沃斯)共建对话合作机制——“赋能电子商务”。这是继2016年G20杭州峰会之后,作为阿里巴巴集团创始人的马云推动贸易扁平化的最新成果。

而只是在15个月之前,eWTP就被写入正式发布的二十国集团领导人杭州峰会公报,这距离eWTP首次被提出只有不到6个月的时间。eWTP的成长速度反映了世界的渴望,呼应了国际组织的关注,更是挠到了当前全球化的痛点。马云曾一针见血地指出,当今世界经济的问题,不是由全球化造成的,而恰是由全球化的不完善造成。他给出的解决之道,正是通过eWTP,赋予中小企业和年轻人这个未能分享全球化利益的群体以充分参与全球化的能力。这就是阿里的“补天阙”方案。

就此而言,这次由eWTP、世界贸易组织和世界经济论坛共同推动构建的“赋能电子商务”倡议具有非同寻常的意义。

一方面,该倡议将为全球电子商务提供一座连接实践和政策的桥梁。eWTP本身不是一个组织,而是一种对话机制,一个平台。世界贸易组织和世界经济论坛的加入意味着三方长期对话机制的建立,这更有利于汇聚政府、企业和其他各方意见,形成改革共识,打破电子商务政策制定者与实践者之间的隔阂,从而优化全球贸易政策,让政策便利于而非限制电子商务的发展。

另一方面,获得世界两大经济组织认可的eWTP更有利于彰显并发挥其独特潜能。很长时间以来,全球化饱受批评的原因之一是其成果没有被普遍分享。全球化不仅进一步拉大了发达国家和发展中国家之间的差别,而且进一步扩大了富人和穷人,跨国企业和中小企业之间的差别。而eWTP在稀释全球化造成的发展不平衡方面恰恰独具潜能,这也是为什么马云声称,“电商是为发展中国家而生的。”事实上远不止于此。eWTP似乎天生具有一种“民主化”的气质,推动着消费民主化和贸易民主化,甚至创业民主化,从而为全球化“正名”。这正是eWTP的最大潜能,即向弱势者赋权、赋能,回归普惠式和包容式发展的初心。简而言之,即帮助全球发展中国家和最不发达国家、中小企业、年轻人更方便地进入全球市场、参与全球经济。

这也正是相距两万里之遥的阿根廷总统频频招手阿里巴巴的直接原因。仅在2017年一年,阿根廷总统马克里就三次同马云会面,其目标简单而直接:希望借助阿里巴巴平台将更多的阿根廷商品出口到中国,吸引更多的中国人到阿根廷旅游观光,以此提振有气无力的阿根廷经济。为此目的,马克里总统及其驻华大使盖铁戈甚至不惜亲自上阵推销阿根廷产品。早在今年5月,马克里总统就推动阿根廷政府同阿里巴巴签署了战略合作协议,以借助阿里巴巴平台帮助阿根廷葡萄酒和生鲜农产品出口到中国,助力阿根廷中小企业发展。事实上,这种结果是双赢的,因其实现了双方的“发展战略对接”——当前阿根廷政府正大力布局其雄心勃勃的“全球超市”计划。

而对马云来说,阿里巴巴看中的是阿根廷的市场机会和潜力。今年5月,在阿根廷政府特意组织的“马云在阿根廷”论坛上,马云不无感慨:“这是一个伟大的文化,伟大的环境和充满机会的国家”;而对阿根廷在电信基础设施方面的软肋,马云则表示“问题就是机遇”。尽管拉美已经成为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,但能真切缩短遥远距离的是网络,中国和阿根廷的“一带一路”合作更可持续的是不在脚下,而在空中;不是物理连接,而是“数字丝绸之路”建设。

当然,就马云而言,或许醉翁之意不仅在酒,且在“酒瓶”。随着2018年eWTP将加速在全球的落地步伐,马来西亚首个海外eWTP试验区也将只是开始。阿根廷未必不是阿里巴巴布局拉美的支点,至少马云希望从2016年G20杭州峰会到即将拉开序幕的G20布宜诺斯艾利斯峰会,eWTP桥接政策和实践的进程不会太长。G20布宜诺斯艾利斯峰会,eWTP仍大可期。(作者郭存海,系中国社会科学院拉丁美洲研究所阿根廷研究中心执行主任)

编辑:Nancy
对《eWTP推动贸易扁平化:世界是平的,贸易也是平的》表态
对《eWTP推动贸易扁平化:世界是平的,贸易也是平的》发表评论

滚动新闻

金羊网