商品条码助力农副产品从质优走向价优

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2024-05-15 23:54
中国新闻网  作者:  2024-05-15
建立基于商品条码的农副产品追溯体系也是提高农副产品附加值的有效途径之一。

业界认为,商品条码与消费场景的深度结合将为农民增收致富拓宽渠道。

脱贫地区农副产品网络销售平台(即832平台)的销售数据显示,脱贫地区农副产品的商品化水平和市场竞争力均有显著提升,但产品品牌体系尚未完善,产品标准化与数字化水平有待提高,制约着特色产品向优势产品转化。

一些地区农副产品品种丰富,但多而不优;品牌众多,但杂而不亮,处于有商标无品牌的尴尬境地。

针对农村,特别是脱贫地区农副产品附加值低的问题,中国物品编码中心专家表示,质优才能价优,提升品质是关键。以商品条码为抓手建立农副产品商品条码应用标准,既可以实现为农副产品赋予唯一的身份标识,保障农副产品价格、质量可控,还有利于农副产品采购供应链降本增效,促进商品流通。

此外,建立基于商品条码的农副产品追溯体系也是提高农副产品附加值的有效途径之一,不仅可以加大产品质价监督抽查力度,夯实质价管控根基,提升采购服务满意度,还能够守护舌尖上的安全,增强食用农产品消费信心,让特色产品逐步成长为品牌产品。通过提高农产品附加值,逐步提升农产品的价格档次和销量,让农产品从质优走向价优,促进农民增收。

据悉,中国物品编码中心正在联合商务部中国中关村电子信息产品指数中心,加大商品条码在农副产品上的应用推广。未来消费者通过手机扫描农副产品商品条码即可了解产品信息、帮扶背景,增强帮扶参与感,为开展农村电商、帮扶产品直播带货、线上展销会等活动提供信息及数据,实现“全民”帮扶。

商务部中国中关村电子信息产品指数中心负责人表示,随着乡村振兴工作的全面推进,未来市场形成乡村振兴农产品价格指数,商品条码在农产品质量与价格管理方面将发挥积极作用,促进农产品高质量、可持续发展。

编辑:蓝景然
返回顶部
精彩推荐